Современные шкафы-купе в свое время стали настоящим откровением, этаким лучиком надежды в беспрестанной борьбе за экономию пространства своей квартиры.

Ведь каждый день столь насыщенной событиями, эмоциями, возможностями жизни приводит к неизбежному дефициту этого самого – пространства. А потому именно такие предметы меблировки очень важны для малометражек. Да и в целом они модные и креативные.

Но как выбрать шкаф-купе среди множества разнообразных вариантов именно то, что нужно?! Как мебельные объемы для хранения свести к минимуму? Какой выбрать шкаф-купе: корпусный или встроенный? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня. Включайтесь!

Почему шкаф-купе?

Пожалуй, даже самый «завзятый эпикуреец» не может не признать, что сегодня именно раздвижные шкафы-купе стали одними из самых популярных изделий на рынке мебельной продукции в нашей стране. И это вполне закономерно и логично: именно шкафы-купе с раздвижными дверями обладают целым набором необходимых качеств для хранения самых различных вещей, предметов, аксессуаров.

Раздвижную мебель в стиле купе, отличает импровизированный синергетический эффект, благодаря которому её особые качества (в частности, компактность и функциональность) взаимно дополняют и усиливают друг друга.

Качество такой мебельной продукции зависит от разных свойств: эргономичности, особенности материалов, из которых она изготовлена, внешнего вида изделия, его функциональных особенностей т.д.

Ведь мебель в стиле купе, созданная из качественных материалов, полностью соответствует и идеям дизайнера, и общему интерьеру квартиры. Без неё трудно обойтись в небольших квартирах. В результате всё больше покупателей делают свой выбор именно на мебельных изделиях с раздвижными дверными конструкциями.

Какими они бывают?

Сегодня производители мебельной продукции предлагают своим клиентам довольно широкий выбор корпусных изделий, изготовленных по принципу купе. И когда возникает вопрос, какой выбрать шкаф-купе, то надо помнить, что среди всего этого великолепия выделяются две основные группы шкафов-купе: прямые и угловые.

В первом случае, они в большинстве своем были сделаны на фабриках по стандартным размерам и в рамках расширенного воспроизводства. Хотя в последнее время всё активнее осуществляется и изготовление по индивидуальным заказам, где по требованиям клиента осуществляется тонкая подгонка элементов меблировки. 

Угловой вариант шкафа-купе, выполняющийся сугубо по индивидуальным заказам, имеет широкий спектр функциональности, уникальный дизайн и специфическую цветовую гамму. Он создается под заказ для вполне конкретного помещения и также бывает двух видов: пристанной и трапециевидный.

У каждого из них имеются свои конкурентные преимущества. Поэтому при решении дилеммы, какой шкаф-купе лучше выбрать, надо знать следующее. Приставные угловые шкафы особенно хороши в случае ограниченного пространства квартиры.  В то же время угловой шкаф-купе с дополнительной трапециевидной секцией наиболее актуален для комнат, отличающихся большой площадью. При этом такая структура позволяет обеспечить значительно больший доступ к хранящимся там вещам. А потому приобрести подобную мебель в стиле купе желают многие.

Материалы шкафов-купе

Весьма важным является этап, когда при индивидуальном заказе клиенты выбирают материал для шкафа-купе. Ведь при изготовлении корпусов и фасадов этих мебельных изделий сегодня активно используются определенные композиционные материалы: мелкодисперсная фракция (МДФ), древесно-стружечная плита (ДСП).

Панели МДФ сегодня становятся всё более популярными и востребованными в силу их повышенной экологичности. Дело в том, что они получаются путём применения горячего сухого прессования мелкодисперсной фракции. Для соединения наполнителя здесь применяют парафины, в отличие от формальдегидов при формировании ДСП. Это и делает получившиеся плиты МДФ максимально безопасными, с экологической точки зрения.

Примечательно, что высокая плотность этих плит дает возможность делать фигурную фрезеровку их поверхности. Что повышает их конкурентные возможности, когда заказчики выбирают материал для шкафа-купе. 

На направлении «главного удара»

Если при посещении мебельного салона появились сомнения, какой шкаф-купе лучше выбрать, то нужно исходить из функциональных задач, которые поставлены перед мебелью. Не менее важны здесь и представления о стилистических особенностях столь важного предмета меблировки квартиры или загородного дома. Поэтому при подборе шкафа-купе, нужно следовать нескольким главным правилам:

  • Приобретать раздвижную мебель в стиле купе следует сугубо у известных товаропроизводителей. Поскольку они очень трепетно относятся к своей репутации и серьезно подходят проблематике качества выпускаемых ими изделий;
  • Обратить внимание на материал, из которого изготовлена мебель. Современная дизайнерская меблировка сегодня, в основном, делается из плит мелкодисперсной фракции (МДФ) или древесно-стружечных. При этом плиты ДСП могут обладать отделкой их полимерных пленок, либо быть шпонированными.  
  • Следует убедиться в качестве представленной фурнитуры (металлической и другой), в прочности имеющихся креплений. Поскольку диапазон функциональности шкафа-купе в значительной степени зависит от возможностей и качества действующей структуры открывания дверей.
  • Надо оценить особенности своего жилого помещения. Поскольку раздвижной шкаф должен будет гармонично дополнить декор пространства квартиры, загородного дома;
  • Важно заранее определиться и со стилистическими особенностями мебельного фасада, чтобы полностью соответствовать цельному дизайнерскому образу всей квартиры.  

Шкафы разные важны

Мебельные магазины и непосредственные производители мебельной продукции, работающие на заказ, предлагают широкий выбор шкафов-купе, в зависимости от помещений. Причем подбор мебели происходит не только с учетом размера комнаты, но и её функциональной направленности.

Ведь, положим, шкаф-купе для детской совершенно никак нельзя устанавливать в гостиную, на кухню и т.д. И наоборот, вполне приемлемое для спальни мебельное изделие никак не подойдет для детской комнаты. А потому, когда выбираем конкретный шкаф-купе, советы крайне важны и действительно необходимы.

Шкаф-купе в зал: как выбрать?

Обычно зал представляет собой наиболее крупную комнату в квартире или доме. А потому там хранится значительное количество актуальных для обычной жизни вещей. В шкафах гостиной могут быть размещены и книги, и одежда, и разного рода сервизы, сувениры и многое другое.   

Поскольку зал является самым большим помещением в доме, то здесь члены семьи собираются, проводят вместе значительную часть времени. Здесь принимают гостей, отмечают праздники.

Таким образом, функциональные возможности комнаты требуют от шкафа-купе достаточно большой вместительности. Логично, чтобы у него были некоторые секции открытыми или застекленными, чтобы появилась возможность для размещения и демонстрации сувениров, аксессуаров. Необходимо здесь предусмотреть и закрывающуюся нишу для телевизора (компьютера).

Когда решается вопрос, о шкафе-купе в зал: как его выбрать, следует учитывать место его конкретного размещения. Дело в том, что его установка может разделить комнату на разные секторы, зонировать пространство. С другой стороны, шкаф-купе может быть встроен в нишу в стене и будет занимать всё пространство стены: от потолка до пола. Кстати, это очень даже интересный момент для хозяек – в таком случае будет происходить значительно меньшее накопление пыли на раздвижной конструкции.  

Вопрос по спальной комнате

Комнаты в квартире, предназначенные для сна, традиционно имеют не очень большую площадь. Поэтому именно для спальни будут наиболее актуальны главные конкурентные преимущества шкафов-купе – компактность, эргономичность. И при решении дилеммы: как выбрать шкаф-купе в спальню, нужно подобрать такой вариант, который не загромождал бы её.

Специалисты-дизайнеры рекомендуют организовать в спальне нишу, куда стоило бы установить шкаф-купе с раздвижными дверями. Помимо экономии пространства в самой комнате, такой подход позволит оптимизировать и финансовый аспект. Дело в том, что при этом варианте можно будет использовать материалы для шкафа без дорогостоящей отделки.

Как правило, в спальне мебельные изделия в стиле купе выполняют своеобразную роль гардероба и предназначены сугубо для хранения постельных принадлежностей, белья, одежды. Поэтому при размышлениях о том, как выбрать шкаф-купе в спальню, нужно обратить внимание и на эти важные функциональные качества шкафа. Там должны быть ящики, полки, отделения, конкретно предназначенные для хранения всех вещей.

Более того, на дверной конструкции логично предусмотреть большое зеркало, которое позволило бы хозяевам следить за своим внешним видом и параллельно увеличило бы визуальное восприятие пространства комнаты.

Обустраиваем прихожую

Пожалуй, нет семьи, которая бы в ходе очередного обустройства своей квартиры не задумывалась бы над тем, какой шкаф-купе лучше выбрать в прихожую? Ведь именно эта часть дома первой встречает и хозяев, и гостей. Здесь люди снимают свою верхнюю одежду, обувь. А потому при выборе шкафа надо учитывать, что в нем должны быть секции как раз для обозначенных выше элементов одежды, а также для отделения по хранению головных уборов, зонтов, перчаток и других актуальных вещиц.

При решении проблемы, какой шкаф-купе в прихожую выбрать, необходимо также учитывать её конструктивные особенности: конфигурацию, размеры. Если в прихожей имеется ниша, то она будет очень актуальна для размещения именно там шкафа-купе. С другой стороны, оригинальная планировка прихожей позволяет пофантазировать и приобрести сюда угловые шкафы-купе. Дабы придать передней части квартиры особый шарм и эксклюзив.

Кто лучший? Советы дизайнеров интерьеров

На отечественном рынке сегодня представлен очень широкий выбор корпусной мебели (в том числе шкафов-купе), созданной как у нас, так и за рубежом. Поэтому вполне логичен вопрос: шкаф-купе какой фирмы выбрать?

Пожалуй, к решению данной дилеммы следует походить взвешенно и обдуманно. Надо изучить все конкурентные преимущества и отечественных, и зарубежных производителей подобной мебели. И. в конечном итоге, вполне можно правильный выбор, который подарит всей семье массу позитивных эмоций, радости на долгое время.

Поскольку человек выбирает не просто некую абстрактную мебель, а важное хранилище для самого важного, актуального и необходимого. Причем этот «сейф воспоминаний» должен соответствовать наиболее современным тенденциям в дизайне.

Словом, надо запланировать приобретение, выбрать нужный вариант и с удовольствием пользоваться им многие годы!