Безусловно, сегодня одним из самых популярных подходов к повышению функциональности интерьера спальной комнаты является использование различных шкафов. А потому в данном разделе можно будет узнать о том, что представляют собой варианты современных шкафов в спальню? Каковы их виды? Каким образом реализуются идеи модного дизайна в плане обустройства шкафов для спальной комнаты? Что ж, вперед! Поехали!

Почему?!

Современная спальня – это особое место в квартире, где человек имеет возможность хорошо отдохнуть, полностью расслабиться после сложного трудового дня. Поэтому вполне логично, что от её внешнего облика будет зависеть качество отдыха и комфорт, психологическое состояние и даже здоровье человека.

Ведь мебель для спальни (корпусная, угловая, встраиваемая) может не только радикально преобразить её дизайн, но и сформировать позитивную психологическую атмосферу этого места отдыха.

На современных рубежах

Тем более, что в наше время шкаф для спальной комнаты является не столько неким «вместилищем» спальных принадлежностей, разного рода вещей, одежды, белья. Он символически несёт с собой важный эстетический посыл. Знаковую составляющую принадлежности к тому или иному стилистическому направлению современного дизайна.

Не «вылетая» из общей стилистики актуального ныне интерьера квартиры, загородного дома, экземпляры современных шкафов для спальни (фото) должны обладать и высокими эргономичными характеристиками. Такие предметы меблировки обладают компактностью, которая не влияет отрицательно на их вместительность, по сравнению с распашными вариантами шкафов.

При этом каждое такой предмет современной меблировки должен отличаться друг от друга по целому ряд ключевых параметров:

  • в целом, по общим особенностям конфигурации;
  • по вариантам внешнего дизайна;
  • функциональному потенциалу;
  • цветовым особенностям внешнего покрытия;
  • по количеству дверей (от одной до четырех) и секций (до восьми);
  • по материалу, из которого изготовлены.

Встраиваемые конструкции

Производители мебели ныне предлагают на мебельном рынке очень широкий ассортимент спальных шкафов. Так, очень интересным и популярным видом являются встраиваемые шкафы.

Их главная особенность состоит в том, что они, являясь не только неким мебельным изделием, но и частью общего интерьера помещении, встраиваются в стену. Поэтому перед их установкой необходимо создание определенной специальной ниши в стене. При этом такой импровизированный предмет интерьера можно встроить и на всю ширину стены спальни.

Одним из вариантов встраиваемых конструкций является скрытый тип шкафов. Главная «фишка» - во внешнем виде их дверей. В данном случае они должны сочетаться с цветовой гаммой стен спальной комнаты. 

Корпусный вариант

Пожалуй, корпусный шкаф закрытого и открытого типа ныне остается самым популярным и привычным глазу в плане меблировки спальни. Корпусный вариант шкафа в спальню, в рамках современного дизайна должен отличаться каркасом, испольным в прямоугольных формах, обладать высокой функциональностью. Стильно обустроенный, удобный шкаф может заменить собой массу громоздких и неудобных мебельных изделий. 

Столь же высокой степенью функциональности обладают и прикроватные модели. Этот столь популярный ныне вариант изначально включался в спальные мебельные гарнитуры. Поэтому такой вариант шкафа в спальню с современным дизайном будет отлично вписываться в подобный гарнитур. Более того, некоторые спальные комплекты формируются ещё и настенными шкафами, которые расположены буквально над кроватью.  

Шкафы в спальню: популярны и нужны

В свою очередь, самым популярным предметом меблировки для хранения одежды является шифоньер. Его место предназначения – просторная спальня. Шифоньер отличает внушительными габаритами, наличием удобных секций и полок, основательной сборкой. Есть варианты таких мебельных изделий как на ножках (остается пространство для хранения различных принадлежностей), так и на опорах (без свободного пространства между напольным покрытием и шифоньером). 

Шкафы-горка хорошо экономит пространство спальни. Может быть представлен в комнате вместо книжного шкафа. Он подходит, прежде всего, для размещения там различных декоративных вещиц, сувениров. 

Современные модульные шкафы

Сегодня очень даже популярны и так называемые модульные варианты. Этот подтип представляет собой современные шкафы для спальни (фото), отдельные части которых составляются друг с другом без использования крепежных устройств. А потому хозяевам квартиры представляется «волшебная» возможность всякий раз компоновать их по-разному, заново формируя и изменяя внешний облик и шкафа, и самой спальни.

Среди таких моделей особое место занимают пеналы. Они представляют собой узкие, но довольно высокие секции. Такие конструкции наиболее актуальны для хранения сложенной одежды.

Раздвижные двери

Современные шкафы для спальни будут отличаться и по варианту дверных конструкций, установленных на них. Здесь актуальны и сам механизм открытия двери, и их форма, количество.

Так, сегодня всё большую популярность набирают шкафы-купе, обладающие раздвижным механизмом закрытия двери. Такие системы располагаются на специальных роликах, которые обеспечивают движение двери параллельно фасаду шкафа. Этот вариант, столь оригинально открывающий доступ к разным секциям, наиболее предпочтителен для небольших спальных комнат.

Примечательно, что общее количество роликовых дверей не должно быть более трёх. Иначе будет не очень удобно пользоваться шкафом.

Распашной вариант

Однако сегодня не теряет своей актуальности и традиционный вариант, который предусматривает распашные дверные конструкции. Шкафы не только с двумя распашными дверьми, но и с четырьмя створками открываются наружу.

Примечательно, что одностворчатые изделия уместны лишь для модульных секций. В противном случае они просто не могут в полной мере выполнять свои главные функциональные обязанности – в них недостаточно площади для хранения различных вещей. 

Дверь «гармошка»

Третьим принципиальным моментом являются двери для шкафов, изготовленные в виде импровизированной «гармошки». В процессе отрывания такая конструкция собирается в две или три части. Это позволяет ей неплохо экономить пространство спальни, по сравнению с распашными створками. 

Особенно актуально использование таких дверей в современных модульных системах, состоящих из узких секций. Такие модели могут иметь по шесть – восемь секций, оснащенных дверьми-гармошками, которые при открытии занимают относительно немного места.

Материалы бывают разными

Для шкафов, которые должны находиться в спальне, обычно дизайнеры применяют древесный массив, ламинат, мелкодисперсную фракцию (МДФ). 

К примеру, дерево очень актуально для таких стилистических направлений, как классика и прованс. В то же время для выполнения требований дизайнерского направления хай-тек в современных шкафах в спальню 2019 специалисты также применяют композитные материалы, пластиковые фрагменты с алюминиевыми ребрами жесткости. 

Важным конкурентным преимуществом плит из мелкодисперсной фракции является не только их низкие ценовые рамки, но и возможность создавать на них разного рода узоры, рисунки. Поэтому наличие на дверцах шкафа отделки из рельефа, орнамента, фактурных узоров свидетельствует о том, что они сделаны из МДФ-плиты. При этом такой важный материал для создания мебели может быть и покрытым специальной пленкой, и окрашенным.

Креативный подход для спальни

Сегодня современные дизайнеры охотно подключаются к креативным процессам и предлагают новые, модные варианты обустройства интерьера спальни.

К примеру, современные варианты шкафов в спальню 2019 года часто не очень похожи на обычные именно по цветовым вариантам оформления. Здесь интересно совмещение светлых цветовых тонов с темными оттенками. А потому отнюдь не удивительно, что сегодня есть немало моделей шкафов с различными сочетаниями разноцветных пород деревьев. Встречается даже черно-белый вариант.

За счет современных вариантов шкафа в спальню можно в некоторой степени визуально увеличить пространство в жилых помещениях, выходящих на северную часть многоэтажки. Здесь будут предпочтительно использование светлых вариантов. Поскольку, в данном случае именно светлые тона шкафов подсознательно вызовут настроение уюта и позитива. Нельзя забывать и о необходимости соответствующего цветового контраста с покрывалами кровати, шторами и другими фрагментами интерьера.    

В наше время спальня будет выглядеть весьма эффектно и модно, если там разместить шкаф с ярким цветовым решением. Здесь будут уместны светло-розовые, желтые, голубоватые полутона и краски, свойственные весне.

При этом нынешние инновационные технологии дают отменную возможность пойти заметно дальше. Декорировать фасад шкафов в спальне столь модной ныне фотопечатью. Нанести на двери мозаичные узоры. Сделать их в один тон с цветовой палитрой стен спальни. Всё это отменно подойдет в качестве современных идей для оформления и позволит соответствовать тому или иному дизайнерскому стилю.